ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

Губернатор Приморского края посетил единственный в России Гелиевый ХАБ

Сегодня, 1 октября 2021 года, состоялся рабочий визит делегации Правительства Приморского края во главе с губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко на Гелиевый ХАБ в ТОР «Надеждинская».

    

Мероприятие приурочено к началу производственной деятельности Логистического гелиевого центра по обработке криогенных изотермических контейнеров с Установкой сжижения природного газа.

Торжественная церемония пуска Логистического гелиевого центра по обработке криогенных изотермических контейнеров с Установкой сжижения природного газа состоялась 3 сентября 2021 года в рамках VI Восточного экономического форума. В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

В ходе визита генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш продемонстрировала руководителю региона производственные мощности и технологические цеха крупнейшего в мире и единственного в России Гелиевого ХАБа.

Гелиевый ХАБ — один из ключевых объектов Восточной газовой программы и важный инфраструктурный узел логистики экспортного канала сбыта всего объема товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода через порты Приморского края. Строительство объекта и монтаж оборудования произведены в короткие сроки — с лета 2019 года. Объем инвестиций в проект — более 6 млрд руб.

  

Логистический центр представляет собой комплекс инженерных сооружений с уникальным высокотехнологичным оборудованием, предназначенным для обслуживания криогенных ISO-контейнеров, используемых для перевозки жидкого гелия.

Непосредственно на ХАБе организовано производство трех криогенных продуктов: жидкого гелия, жидкого азота и жидкого кислорода.

Магистральным транспортом для перевозки гелия служит российский СПГ-тягач КАМАЗ-5490 NEO с двумя криобаками, впервые разработанный исключительно для проекта Гелиевого ХАБа.

Наличие двух криобаков объемом 530 литров каждый позволяет совершить пробег до 1400 км без дозаправки с полной нагрузкой, что особенно значимо для перевозки криогенного продукта в изотермических контейнерах на большие расстояния в условиях Дальнего Востока.

В качестве моторного топлива крупнотоннажная техника использует сжиженный природный газ (СПГ). Сегодня автопарк предприятия составляет 18 монотопливных тягача и 34 полуприцепа.

    

Для обеспечения моторным топливом собственного автопарка ООО «Газпром гелий сервис» создало и запустило первую на Дальнем Востоке малотоннажную установку сжижения природного газа.

Пропускная способность Гелиевого ХАБа к моменту выхода Амурского ГПЗ на полную проектную мощность к началу 2025 года достигнет более 4 тыс. операций с изоконтейнерами в год.

Осмотрев ХАБ, Олег Кожемяко подчеркнул, что это уникальное производство, не имеющее аналогов в России.

«Для Приморья это большое достижение, что ХАБ расположен у нас. Газ приходит в регион, а это и удешевление топлива, и экологичность. Край становится лидером в «зеленой» повестке», — заявил Губернатор.

Он добавил, что предприятие даст Приморью 350 высокооплачиваемых рабочих мест. В свою очередь Правительство региона рассмотрит возможность строительства арендного жилья для работников ХАБа.

    

    

Также руководитель региона вручил Благодарственные письма работникам ООО «Газпром гелий сервис» — генеральному директору Любови Бриш, главному инженеру Николаю Ловыгину, начальнику службы транспорта и спецтехники Владимиру Носкову, начальнику отдела строительного контроля Алексею Адоньеву, начальнику службы организации реконструкции и строительства Антону Богодарову, главному энергетику Алексею Сметанину, главному специалисту техотдела Варваре Семеновой.

    

    

    

В присутствии Олега Кожемяко генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш отметила работу подрядных организаций Приморского края, участвующих в строительстве Логистического гелиевого центра.

«Приморский края становится гелиевыми воротами России. «Газпром гелий сервис» является первопроходцев, реализуя данный проект на Дальнем Востоке. Сегодня в стране и мире нет объектов-аналогов.

Строительство Гелиевого ХАБа осуществлено в рекордно короткие сроки во многом благодаря профессиональной работе региональных подрядных организаций. Поддержка региональных властей и КРДВ, системное взаимодействие специалистов компании с подрядными организациями, поставщиками оборудования позволило даже в условиях пандемии выдержать плановые сроки реализации инвестиционного проекта. В планах компании развивать СПГ-инфраструктуру, наращивать газовые мощности в регионе и в этом мы, в том числе, опираемся на содействие региональных органов власти», — отметила генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

01.10.2021 г.

Назад