ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» приняла участие в запуске в работу Амурского ГПЗ

Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Александровна Бриш приняла участие в торжественной церемонии запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода.

Также в рамках мероприятия компания представила СПГ-технику и изо-контейнера, которые предназначены для транспортировки товарного гелия — основного криогенного продукта Амурского ГПЗ.

Гелиевый ХАБ является ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок. Маршрут транспортировки жидкого гелия будет проходить в магистральном режиме между Амурским ГПЗ и портами Приморского края через Логистический центр, расположенный в ТОР «Надеждинская» в районе Владивостока.

Проектная производительность гелиевого ХАБа синхронизирована с производственной мощностью Амурского ГПЗ и позволяет обеспечить перевалку 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий. Пропускная способность Гелиевого ХАБа к моменту выхода Амурского ГПЗ на полную проектную мощность в 2025 году достигнет более 4 тысяч изо-контейнеров в год.

В настоящее время строительство гелиевого ХАБа в Приморском крае завершено, ведутся пусконаладочные работы на технологических линиях.

«Гелий крайне востребован в самых современных производствах, и мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии. И в самое ближайшее время в районе города Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для поставки гелия на международные рынки», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим в мире ХАБом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.

11.06.2021 г.

Назад