ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

«Газпром гелий сервис» получил первый СПГ

ООО «Газпром гелий сервис» запустил производство сжиженного природного газа (СПГ) на установке Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ).

Природный газ транспортируется по магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и далее по газораспределительным сетям поступает на установку. Сжиженный природный газ используется для заправки криогенным топливом тягачей КАМАЗ. 

    

При работе УСПГ на полной мощности потребность в природном газе для производства газомоторного топлива составит 4,8 млн куб. м в год, производительность СПГ — 400 кг. в час.

Создаваемая СПГ-инфраструктура «Газпром гелий сервис» позволит заправлять собственный автопарк непосредственно на ХАБе и в пунктах промежуточного обслуживания гелиевых контейнеров около п. Чирки Хабаровского края и Свободненского района Амурской области.

«Установка сжижения природного газа на гелиевом ХАБе во Владивостоке — новый значимый проект для ПАО «Газпром». В компании принято решение о строительстве КСПГ в Амурской области с целью заправки тягачей в рамках логистики жидкого гелия. Направление по развитию инфраструктуры КСПГ перспективно для ПАО «Газпром». Такие проекты являются значимыми для компании, позволяют решить задачу по газоснабжению регионов», — отмечает заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

«ООО «Газпром гелий сервис» — первая компания на Дальнем Востоке, создавшая в короткие сроки инфраструктуру по сжижению и потреблению природного газа для собственного автопарка. Технология сжижения газа по дроссельно-эжекторному циклу с использованием жидкого азота воздухоразделительной установки также не имеет аналогов в регионе. Гелиевый ХАБ — ключевой и единственный объект инфраструктуры «восточного» маршрута по обеспечению надежной логистики экспортного канала сбыта всего объема товарного гелия Амурского ГПЗ», — говорит генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

03.06.2021 г.

Назад