ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров отмечен в повестке Дня инвестора Газпрома

В рамках ежегодного Дня инвестора «Газпрома» заместитель Председателя Правления Виталий Анатольевич Маркелов отметил значимость развития перерабатывающего комплекса компании, в частности, Амурского газоперерабатывающего завода.

  

«Амурский газоперерабатывающий завод реализуется как единый технологический комплекс с двумя главными задачами. Первая – это получение товарного газа в соответствии с контрактной спецификацией для поставки в КНР. А вторая – извлечение из сырья ценных компонентов: этана, пропана, бутана, пентан-гексановой фракции, гелия для реализации на внутреннем и внешних рынках», — сказал Виталий Маркелов.

ООО «Газпром гелий сервис» является уполномоченной компанией ПАО «Газпром» по реализации на территории Приморского края инвестиционного проекта «Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров».

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров расположен около г. Владивосток на Территории социально-экономического развития «Надеждинская».

Гелиевый ХАБ — единственный объект Восточной газовой программы, который позволит ПАО «Газпром» обеспечить непрерывную и стабильную транспортную логистику экспортного канала сбыта всего объема товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода.

Товарный гелий с Амурского ГПЗ будет транспортироваться в изотермических контейнерах на Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров и далее в порты Приморского края.

Пропускная способность Гелиевого ХАБа к моменту выхода Амурского ГПЗ на полную проектную мощность в 2025 году достигнет более 4 тысяч изо-контейнеров в год.

Магистральным транспортом для перевозки гелия служит первый российский СПГ-тягач КАМАЗ, выпущенный в серию специально для проекта Гелиевого ХАБа.

В качестве моторного топлива КАМАЗ-5490 NEO используют сжиженный природный газ (СПГ). Источником СПГ для заправки собственного транспорта «Газпром гелий сервис» станет строящаяся на территории хаба установка сжижения природного газа.

Возводимый объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим в мире хабом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.

30.04.2021 г.

Назад