ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

В гелиевом центре идет монтаж криогенных трубопроводов системы хранения и выдачи сжиженных газов

На территории Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) производится монтаж криогенных трубопроводов   выдачи жидкого азота и жидкого кислорода из блока разделения воздуха в накопительные емкости, из накопительных емкостей к местам потребления жидкого азота, а также к узлам автомобильной отгрузки жидкого азота и жидкого кислорода.

    

Жидкий азот и жидкий кислород будут вырабатываться из атмосферного воздуха в установке разделения воздуха. Производительность установки разделения воздуха по жидкому азоту – 1438 кг/час, по жидкому кислороду – 1314 кг/час. Для накопления и хранения в ХАБе установлены две емкости жидкого азота объемом по 100 м³ каждая, одна емкость жидкого кислорода объемом 50 м³

По трубопроводам жидкий азот и жидкий кислород из блока разделения установки разделения воздуха подается в соответствующие накопительные емкости. Жидкий азот в качестве хладагента будет использоваться для технологических нужд ожижителей гелия, для заполнения теплоизоляционных экранов накопительной емкости хранения жидкого гелия и азотных экранов изоконтейнеров, предназначенных для доставки потребителям жидкого гелия производства Амурского ГПЗ.

Все монтируемые трубопроводы имеют сложную конструкцию: состоят из внутреннего и наружного трубопровода и вакуумного пространства между ними, оснащены экранно-вакуумной изоляцией.

12.10.2020 г.

Назад