ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

СПГ-установка Логистического центра обеспечит топливом транспорт ООО «Газпром гелий сервис»

В соответствии с поручением ПАО «Газпром» компания «Газпром гелий сервис» приступает к реализации нового СПГ-проекта. Его задача – производство сжиженного природного газа и создание всей необходимой инфраструктуры для заправки автотранспорта ООО «Газпром гелий сервис» на пути следования тягачей с изо-контейнерами от Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) до Амурского ГПЗ и обратно.

Установка сжижения природного газа (УСПГ) будет размещена непосредственно на территории ХАБа. Природный газ для нужд ООО «Газпром гелий сервис» будет подаваться от распределительных сетей к ТОР «Надеждинская», строительство которых осуществляет АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Фактическое присоединение к ХАБу запланировано на февраль 2021 года. При работе УСПГ на полной мощности потребность в природном газе для производства топлива составит 4 872 тыс. куб. м в год.

На ряду с ХАБом криогенные топливозаправочные пункты СПГ для автотранспорта ООО «Газпром гелий сервис» будут размещены в пунктах промежуточного обслуживания гелиевых контейнеров (ППО) в районе п. Чирки Хабаровского края и Свободненского района Амурской области. В ППО топливо будет доставляться в специальных транспортных цистернах. 

Производительность СПГ-установки будет варьироваться с учетом потребности автотранспорта компании в сжиженном природном газе. Предполагается, что в стартовом, 2021 году объем производства СПГ составит 656 т. После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность УСПГ сможет производить более 3 тыс. т сжиженного природного газа в год. В технологической цепочке сжижения будет использоваться жидкий азот воздухоразделительной установки (ВРУ) Логистического центра.

Напомним, что основная задача Логистического центра – обеспечить бесперебойную транспортную логистику жидкого гелия производства Амурского газоперерабатывающего завода в морские порты Приморского края. Специально для ООО «Газпром гелий сервис» ПАО «КАМАЗ» был создан СПГ-тягач с двумя криобаками, гарантирующими большой запас хода без дозаправки, что чрезвычайно важно в условиях отсутствия в дальневосточных регионах СПГ-инфраструктуры. 

Реализация СПГ-проекта ООО «Газпром гелий сервис» переводит работу ХАБа практически в автономный режим. Большинство технологических процессов, необходимых для функционирования гелиевого центра, будет осуществляться собственными силами на оборудовании ХАБа за счет воспроизводимых ресурсов.

ООО «Газпром гелий сервис» выступает в качестве инвестора СПГ-проекта. Его комплексная реализация поручена Научно-производственной компании «НТЛ», обладающей значительным опытом в разработке, проектировании и производстве наукоемкой продукции для газовой отрасли. Соответствующий договор на осуществление всех видов работ по созданию СПГ-инфраструктуры для ООО «Газпром гелий сервис» уже подписан руководителями компаний. Плановый срок ввода в эксплуатацию – 2 квартал 2021 года.

01.10.2020 г.

Назад